Как пользоваться алфавитно-предметным указателем
Положение о библиотеке  
 
 
 
 

АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
    В указатель включены понятия, содержащиеся в основной таблице, в планах расположения материала, в таблицах типовых делений и в отсылочном аппарате.
    Индексы понятий, образуемых путём комбинирования их из индексов основных таблиц, делений планов расположения и типовых делений, в указателе не имеют полного выражения и, следовательно, не показывают их точного адреса в таблицах.

    Понятия из планов расположения и таблиц специальных типовых делений в указателе выражены соответствующими плановыми и специальными типовыми делениями и индексами разделов и подразделов, в которых они помещены. Непосредственно за предметной рубрикой или подрубрикой приведено деление Плана расположения или специальное типовое деление, а следующий за ним индекс со звёздочкой (*) впереди указывает местоположение Плана или Таблицы специальных типовых делений, из которых данное понятие взято. Например:
    Техническое обслуживание военной техники   -925*Ц5/7б)
    Присоединяемые к индексам буквы со скобкой показывают буквенное обозначение таблиц типовых делений в данном разделе или подразделе.
    Чтобы определить полный индекс для «технического обслуживания» конкретного вида военной техники, необходимо найти в подразделе Ц5/7 индекс данного вида техники и к нему присоединить типовое деление  -925. Например: «Ц531.11-925 Техническое обслуживание танков».

    Понятия из планов расположения и таблиц специальных типовых делений, относящихся к различным социальным системам и странам, в рубриках указателя отражаются лишь в обобщённом виде. Например:
    Организация вооруженных сил  21*Ц4, где 21 — деление Плана расположения, а *Ц4 — индекс подраздела «Вооружённые силы в целом», в котором находится и применяется данный План расположения.
    Однако индекс «Ц4  Вооружённые силы в целом» в таблице подразделяется прежде всего по социальным системам с выделением СССР, а затем уже — по Плану расположения. Например, тема  «Организация вооружённых Сил СССР» будет иметь индекс Ц4,6(2)21. (Порядок образования индексов указан в статье «Индексация Библиотечно-библиографической классификации»).

    В таблицах отдельные виды вооруженных сил, рода войск и службы подразделяются по общему для всех Плану расположения по социальным системам и странам, а в пределах последнего — по индивидуальным планам расположения и по Таблице специальных типовых делений а). Например: «Ц65,8(3)15-521  Воздушная разведка. Аэрофоторазведка ВВС капиталистических стран», где Ц65 — индекс подраздела «Военно-воздушные силы»,  ,8(3) — деление Плана расположения, применяемого для всех видов вооружённых сил и родов войск,   15 — деление Плана расположения, приведённого под индексом Ц65, которое выражает разведывательную авиацию, и  -521 — специальное типовое деление Таблицы а), выражающее тему «Воздушная разведка. Аэрофоторазведка».
    В указателе понятие «Аэрофоторазведка» выражено следующим образом:
    Аэрофоторазведка   -521*Ц65а)
    Здесь даны только индекс подраздела и конечный знак полного индекса — специальное типовое деление, выражающее данное понятие. Для определения полного индекса следует обратиться к методическим указаниям под индексом Ц65 и под специальным типовым делением -521 таблицы а), приведённой в подразделе Ц65 (см. одноимённые статьи в разделе «Помощь» и всплывающие подсказки в названиях разделов).

    При совпадении рубрик из основной таблицы и планов расположения или таблиц специальных типовых делений предметная рубрика в указателе представлена двумя индексами, разделёнными между собой точкой с запятой. Индексы планов расположения или таблиц типовых делений в указателе даны после основного индекса. Например:
    Техническое обеспечение вооруженных сил   Ц9;  -9*Ц5/7б)

    В тех случаях, когда тема выражена только делением Плана расположения и специальным типовым делением и отсутствует в основных таблицах., в указателе она имеет следующее выражение:
    Наступательный бой   541*Ц2;  -541*Ц5/7а)
    Здесь непосредственно за наименованием рубрики даётся деление Плана расположения из раздела под индексом Ц2, выражающее тему «Наступательный бой», а через точку с запятой дается специальное типовое деление, выражающее эту же тему для отдельных видов вооруженных сил и родов войск.

    В тех случаях, когда в таблицах под индексом Плана расположения имеется таблица типовых делений, в рубрике указателя индекс типового деления дан перед индексом плана расположения и отделён от него звёздочкой. Например:
Стажировка в войсках слушателей и курсантов военно-учебных заведений -35*39*Ц4

    При полном совпадении формулировок специальных типовых делений или делений планов расположений и индексов основной таблицы, образованных при помощи этих делений, в указателе отражаются только индексы специальных типовых делений или планов расположения. Например, при наличии в указателе рубрики Подбор и расстановка кадров политработников, партийных и комсомольских работников  -1*Ц4,6(2)41 в указателе не отражается деление основной таблицы «Ц4,6(2)414-1   Подбор и расстановка кадров политработников».

    Понятия, представленные в таблицах индексами, включающими территориальные типовые деления, в указателе отражены индексом без конкретного территориального деления, а лишь его символом — круглыми скобками. Например:
    Академии военные как научно-исследовательские учреждения   Ц.л( )31
    При классифицировании в скобках проставляется соответствующее территориальное деление.

    В рубриках указателя по возможности опущены слова, указывающие на принадлежность к военному делу или вооруженным силам, т.к. военная тематика является основным содержанием. Например: в рубрике «Самолёты» опущено прилагательное «военные», в рубрике «Радиосвязь» опущено пояснение «в вооруженных силах» и т.п.

    Войны представлены в указателе под их наиболее распространёнными в современной  литературе наименованиями. Например:
    Русско-японская война 1904 –1905   Ц35(2)521
    Под наименованиями стран приведены только гражданские войны, а также войны, которые иначе представить в указателе невозможно. Например:
    Франция — война с Аугсбургской лигой 1688 –1697   Ц35(0)511.5
    Темы, отражающие военные действия на отдельных территориях или участие стран в отдельных войнах, в указателе представлены под соответствующими территориями или странами с расположением подрубрик в хронологическом порядке.

    В гнездовых рубриках, отражающих понятия военной науки и вооруженных сил как
социалистических, так и капиталистических стран, алфавит в расположении рубрик не соблюдается. Понятия, отражающие военную науку и вооруженные силы социалистических стран, даны на первом месте.

    Смежная тематика из других отделов классификации, к которым в таблицах имеются отсылки, представлены в указателе отсылками к этим отделам. Например:
Навигация воздушная (аэронавигация) см. О571

    От синонимов, если они касаются понятий, представленных в указателе гнездовыми рубриками, даны отсылки. Например:
Военные базы см. Базы военные

 
 
 
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Войти
Забыли пароль?
Регистрация

Закрыть